Konsultasi Gizi

Pengertian konsultasi gizi merupakan serangkaian proses belajar untuk mengembangkan pengertian dan sikap positif terhadap makanan agar dapat membentuk dan memiliki kebiasaan makanan yang baik dalam kehidupan sehari-hari (PGRS, 1991). Menurut Pedoman Gizi Rumah Sakit, terdapat empat langkah pentatalaksanaan konsultasi gizi, yaitu :

  1. Tahap perlibatan
  2. Tahap penjelasan
  3. Tahap pemecahan masalah
  4. Tahap kesimpulan 

Konsultasi gizi juga memiliki tujuan dam manfaat. Tujuan umum dari konsultasi gizi yaitu untuk  meningkatkan pengetahuan, kesadaran, kemampuan masyarakat untuk hidup sehat dan berperan serta dalam upaya kesehatan dengan mengkonsumsi makanan yang sehat. Adapula tujuan khusus menurut (Yuliana, 2005) yaitu meningkatkan keadaan gizi masyarakat untuk mencapai gizi seimbang dengan menurunkan jumlah penduduk yang mengalami gizi kurang dan gizi lebih dan meningkatkan penganekaragaman dalam penyelenggaraan makanan dalam upaya peningkatan status gizi. Sedangkan manfaat dari konsultasi gizi yaitu sebagai pemberian bantuan seseorang kepada orang lain dalam membuat suatu keputusan atau memecahkan suatu masalah melalui pemahaman terhadap fakta-fakta, harapan, dan kebutuhan, dan prasaan-prasaan. Sasaran program konsultasi gizi yang biasa dilakukan di posyandu adalah sasaran kelompok yang rentan gizi di usia produktif yaitu balita. Bayi, ibu hamil, anak usia sekolah, dan lansia.

 

Tiara Handa Saputri

4PA06 / 12509060

Pos ini dipublikasikan di Uncategorized. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s